24.03.2020

Кисломолочные смеси для искуственного вскармливания

Кисломолочные смеси в связи с наличием в них молочной кислоты характеризуются мелкохлопчатым створаживанием казеина, что способствует улучшению переваривания и усвоения белка и жира. Они стимулируют функции пищеварительных органов: кислая среда, а также кисломолочный стрептококк, содержащийся в кефире, ацидофильная палочка, находящаяся в афидофильном молоке, препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике ребенка и подавляют ее развитие

Ацидофильные кисломолочные продукты имеют некоторое преимущество перед кефиром в том, что ацидофильная палочка более активно приживается и размножается в кишечнике, она обладает более выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенной кишечной микрофлоре. На этом свойстве ацидофильных молочных продуктов основаны рекомендации применения их с лечебной целью у реконвалесцентов после острой и при хронической дизентерии, а также при дисбактериозех различной этиологи..

Необходимо указать еще на одно преимущество кисломолочных продуктов — на их витаминный состав, который в процессе жизнедеятельности дрожжевых клеток пополняется некоторыми витаминами группы В.

Начинать искусственное вскармливание, которое вводят сразу после естественного, нужно только с разведенного молока независимо от возраста детей и избранной смеси — сладкой или кисломолочной. Особенно большая осторожность как при первом назначении питания, так и при последующих его изменениях, необходима при искусственном вскармливании детей периода новорожденности и в первые три месяца жизни.

Этим детям рекомендуется сначала на 2 — 3 дня назначать смеси 1:1 (1 часть молока и 1 часть отвара). Затем постепенно их заменить В-смесями (2:1), а вдальнейшем, по мере необходимости, цельномолочными продуктами.

Не следует по необоснованным причинам затягивать на длительный срок применение неполноценных молочных смесей в питании даже самых маленьких детей.

В каждом индивидуальном случае врач обязан внести необходимые поправки в рацион питания в соответствии с потребностями ребенка в основных пищевых веществах, применяя наиболее целесообразный для данного случая способ.

Для иллюстрации приведем ряд примеров.

Пример: ребенок, родившийся с весом 3200г, в возрасте 2 месяца после кратковременного применения смешанного вскармливания переведен на искусственное вскармливание ионитным молоком 2:1 с КРО (концентрированный рисовый отвар) и 3% сахара.

Должный вес ребенка равен 4600г (3200+600+600). Расчет состава питания, получаемого ребенком за сутки, приведен в табл.5

Приведенный рассчет питания показывает, что смесь №3 из ионитного молока не удовлетворяет потребности ребенка в возрасте 2 месяца со средним (тем более с крупным) весом при рождении по всем показателям, за исключением углеводов. Особенно велик здесь дефицит жира. Возрастная суточная потребность в нем обеспечена только на 50%.

В связи с большим дефицитом жира возникает и калорийная недостаточность рациона, которая еще усугубляется низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. При таком составе пищевого рациона количество белка, равное 3,6 г/кг веса ребенка, не может удовлетворить потребностей его нормального роста и развития.

Для того чтобы сделать рацион ребенка правильно сбалансированным, нужно избрать наиболее целесообразный для данного случая метод коррекции.

При проведении коррекции рациона следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь необходимо учитывать возможность замены В-смесей цельномолочными продуктами, которые, как правило, полностью обеспечивают потребности в белке и уменьшают дефицит жира. И только после частичной или полной замены В-смесей цельномолочными продуктами (последнее определяется степенью покрытия потребности в белке) нужно определить необходимое количество продукта, предназначаемого для коррекции оставшегося дефицита жира.

Замена В-смеси цельным ионитным молоком сразу в полном объеме не обеспечит правильной коррекции рациона, так как за сутки данный ребенок получит в избыточном количестве, а норма жира и в этом случае остается неудовлетворенной.

Учитывая это, замену В-смеси на цельное ионитное молоко необходимо осуществить постепенно, по мере покрытия потребности в белках в пределах физиологической нормы.

Как видно в таблице 5, после проведенной коррекии состав пищевого рациона ребенка значительно улучшился, но даже после добавления 2 чайных ложек рыбьего жира остается не покрытой значительная часть нормы потребности в жире.

Оставшийся все еще значительный дефицит жира можно уменьшить за счет введения дополнительно еще одной чайной ложки рыбьего жира либо путем добавления в смесь соответствующего количества сливок

Многолетний опыт свидетельствует, что весьма целесообразно использовать для коррекции жировой части рациона наряду с рыбьим жиром и растительное масло — подсолнечное или кукурузное. Для грудных детей следует рекомендовать молько рафинированные растительное масло.

Дети первых месяцев жизни обычно вполне удовлетворительно воспринимают и усваивают растительное масло. Важно, чтобы это масло было всегда свежее, безупречного качества. Хранить его нужно в затемненном прохладном месте или в холодильнике.

Дают растительное масло, как и рыбий жир, с капель после еды и доводят до 1 — 2 чайных ложек в сутки, разделив на 2 — 4 приема.

Сочетание в питании детей молочного, рыбьего жира и растительного масла имеет большое преимущество, которое заключается в том, что пищевой рацион детей при искусственном вскармливании обогащается как полиненасыщенными жирными кислотами, так и комплексом жирорастворимых витаминов A, D, E.

Общее содержание рыбьего жира и растительного масла в суточном пищевом рационе ребенка не должно превышать ¼ части суточной нормы жира (5 — 7,5 и не более 10г в сутки).

При коррекции уровня жира в пищевом рационе необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма ребенка на количество добавляемого жира и вид жира.

При отсутствии ионитного молока искусственное вскармливание можно начинать с простых молочных смесей, приготовленных из обычного коровьего молока или сухих молочных смесей (В-рис, В-овес, В-греча).

Но использовать обычное цельное коровье молоко для замены простых молочных смесей в столько раннем возрасте нежелательно, так как не подготовленное специальной обработкой коровье молоко требует для своего переваривания и усвоения значительного напряжения функции пищеварительных органов, еще не вполне зрелых у детей первых месяцев жизни.

В этом случае целесообразно произвести замену В-смеси кефиром или ацидофильным молоком.

При переводе детей на кисломолочные смеси после того, как они уже получали сладкие смеси и их организм к ним адаптировался, требуется осторожность в связи с тем, что к каждому новому виду пищи ребенок должен сначала приспособиться.

Поэтому при смене одного вида питания другим следует повременить с коррекцией и начинать ее в случае необходимости только после того, как ребенок привыкнет к новому виду пищи.

При искусственном вскармливании с использованием простых и кисломолочных смесей в пищевом рационе детей возникают те же недостатки, как и в случае, рассмотренном выше.

Для наглядности рассмотрим в качестве второго примера пищевой рацион того же ребенка, состоящий из кефира (таблица 6).

Таким образом, для покрытия дефицита белка достаточно заменить часть В-кефира на цельный, но при этом остается еще значительный дефицит жира. Для покрытия этого дефицита можно добавить сливки. Кроме того, при дальнейшей замене В-кефира на цельных дефицит жира будет уменьшаться, отчасти его можно покрыть путем добавления одной чайной ложки растительного масла. Общее содержание жира при этом увеличится с 24,6 до 27,6 г в сутки, что составит в среднем около 6г/кг веса ребенка. После такой коррекции, наряду с увеличением общего содержания жира, полностью удовлетворяется потребность ребенка в полиненасыщенных жирных кислотах, покрывается суточная физиологическая норма потребности в витаминах A и D, улучшается обеспечение витамином Е.

Одномоментная замена В-кефира в полном объеме на цельных кефир недопустима, ее необходимо осуществлять постепенно, в течение 7 — 10 дней.

У детей с большим весом в этом возрасте не только смесь №3, но и цельномолочные продукты часто не обеспечивают нормы белка в питании. В связи с этим возникает необходимость в дополнительной коррекции белка.

Нередко дефицит белка и жира в питании возникает в связи с тем, что ребенок не съедает необходимого объема пищи.

В таких случаях для коррекции питания целесообразно назначать богатые белком молочные продукты — творог, сухое молоко, лактон, которые, не увеличивая объема пищи, дают возможность покрыть потребность в белке и отчасти в жире.

Применение белковых концентратов для коррекции питания показано и в тех случаях, когда по каким-либо причинам (диспепсия и др.) молочные смеси не могут быть заменены цельномолочными продуктами в соответствии с потребностью детей в пищевых веществах.

Для коррекции белка и жира целесообразно назначать творог из цельного молока и сухое цельное молоко. Если речь идет только о коррекции белка, то можно применять лактон, полужирное сухое молоко.

Из приведенных в таблице 6 данных видно, что потребность в углеводах при искусственном вскармливании кисломолочными смесями покрывается с некоторым избытком при пополнении их состава 5% сахара.

Поэтому нет необходимости добавлять к ним 10% сахара, как это часто делают на практике.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства ионитного молока и кисломолочных смесей, балансирование состава пищевого рациона по содержанию белков и жиров при искусственном вскармливании этими продуктами представляет определенные трудности и не во всех случаях может быть доведено до оптимального уровня.

В связи с этим создан ряд упоминавшихся выше адаптированных молочных смесей, более приспособленных к функциям и потребностях детского организма. Эти смеси по сравнению с ранее предложенными больше приближены к составу женского молока.

Сравнительный состав новых молочных смесей представлен в таблице 7.