24.03.2020

Молочные смеси для вскармливания. Ионитное молоко.

Для искусственного вскармливания, как и для докорма при смешанном вскармливании, имеется довольно обширный ассортимент молочных смесей, которые по технологии приготовления и некоторым качественным характеристикам можно объединить в три основные группы:

  1. Простые молочные Б- и В-смеси с отварами круп и сладкие цельномолочные продукты 9цельное коровье молоко, ионитное молоко)
  2. Б- и В-смеси с отварами круп на основе кисломолочных продуктов и цельные кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное, ацидофильно-дрожжевое молоко и другие виды).
  3. Адаптированные молочные смеси с биологически полноценным комплексом жира («Виталакт», «Малютка», «Малыш»).

В практике искусственного вскармливания до настоящего времени основной удельный вес занимали натуральные молочные смеси первой и второй групп, приготовление которых, за исключением ионитного молока, обеспечивают молочные кухни.

Ионитное молоко является продуктом специальной обработки коровьего молока, осуществляемой в промышленных условиях на молочных заводах. Предназначено оно для смешанного и искусственного вскармливания детей. Свое название ионитное молоко получило в связи с принципом изготовления, в основу которого положена ионо-обменная обработка коровьего молока с целью изменения его некоторых физико-химических свойств.

Принцип ионообменной обработки заключается в следующем: свежее цельное коровье молоко при соблюдении условий, предусмотренных в технологической инструкции и технических условиях, подвергается фильтрации через стеклянную колонку, заполненную ионообменником — катионитом. В процессе фильтрации молока через катионит происходит замена части кальция, содержащегося в молоке, на калий и натрий, которыми был предварительно насыщен катионит. Обмен минеральными веществами между молоком и катионитом приводит к тому, что количество кальция в коровьем молоке по сравнению с исходным уменьшается на 22,5 — 25% и замещается в эквивалентном соотношении калием и натрием.

В результате изменения солевого состава молоко приобретает новые свойства — изменяется характер створаживания белка, вместо грубых, плотных сгустков под влиянием желудочного сока ребенка образуются нежные, мягкие хлопья, улучшается соотношение кальция и фосфора, калия и натрия. Количественное содержание белков, жиров и углеводом в ионитном молоке существенно не изменяется (в процессе обработки молока уменьшение количества белка составляет около 0,1%, жира — 0,07%).

Мягкие хлопья, образующиеся в желудке ребенка при свертывании ионитного молока, быстрее пропитываются пищеварительными соками и подвергаются воздействию ферментов, вследствие чего белки ионитного молока лучше усваиваются. Процесс пищеварения при питании ионитным молоком происходит без значительного напряжения желудочно-кишечного тракта, что позволяет применять это молоко в цельном виде при вскармливании детей самого раннего возраста.

Для пополнения углеводного состава в ионитное молоко вводится 3% свекловичного сахара (то есть до уровня содержания углеводов, равного 7,5%). Вместо свекловичного сахара в ионитное молоко могут быть добавлены рафинированная лактоза и декстрин-мальтоза.

После введения всех добавок ионитное молоко подвергается гомогенизации, вследствие которой жир ионитного молока переходит в мелкодисперсное состояние. Гомогенизация улучшает усвоение жира, а также препятствует отстаиванию его при хранении продукта.

Сырое ионитное молоко разливают в градуированные бутылочки емкостью 200 мл, герметически закупоривают и подвергают термической обработке в автоклаве при температуре 100 — 105° под давлением 0,5 атмосферы и выдержке 10 минут.

Ионитное молоко является первым натуральным молочным продуктом для грудных детей, освоенным в промышленном производстве. Из него приготовляются также ионитный кефир, ионитное ацидофильное молоко, ионитное ацидофильное-дрожжевое молоко и ионитная ацидофильная или ацидофильно-дрожжевая паста.

Кисломолочные продукты, приготовленные на основе ионитного молока, имеют еще более нежный и рыхлый сгусток. Эти качестваионитного кефира или ионитного афидофильного молока делают их особенно ценными для вскармливания ослабленных и недоношенных детей, у которых, как известно,снижены функциональные возможности органов пищеварения.

При выборе молочного продукта для искусственного вскармливания следует обращать внимание на характер предшествующего вскармливания, состояние здоровья и возраст ребенка, индивидуальные особенности его развития, учитывать условия, в которых он воспитывается, а также возможность бесперебойного обеспечения его питания тем или иным молочным продуктом.

В условиях правильно организованного режима вскармливание детей как пресными (сладкими), так и кисломолочными продуктами дает одинаково хорошие результаты. При воспитании детей в коллективе (Дома ребенка, ясли), где есть опасность возникновения перекрестной инфекции, а также в том случае, если у ребенка имеются проявления экссудативного диатеза, дисфункции кишечника и другие отклонения в развитии, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам — кефиру, ацидофильному или ацидофильно-дрожжевому молоку.