24.03.2020

Молоко и кисломолочные продукты в смешанном вскармливании

При небольшом объеме докорма, если есть возможность увеличивать его постепенно, можно применять цельное ионитное молоко или кисломолочные продукты, минуя их разведение.

Цельное ионитное молоко добавляют сначала к 1 — 2 кормлениях по 20 — 25 мл, затем в течение 5 — 7 дней его количество увеличивают до необходимого объема.

Если смешанное вскармливание проводится донорским или сцеженным материнским молоком в сочетании с ионитным, то можно давать то и другое молоко вместе, смешивая их в одной бутылочке непосредственно перед употреблением.

При докорме кисломолочными продуктами, например цельным кефиром, можно применить тот же принцип: перед кормлением в бутылочку с грудным молоком добавляют сначала 1 чайную ложку цельного кефира, на следующий день — 2 ложки, затем — 3 — 5 и так далее, пока кефир полностью не вытесним грудное молоко, полагающееся на одно кормление. При таком способе грудное молоко как бы выполняет роль отвара и ребенок получает цельный кефир не сразу, а постепенно. Другим преимуществом этого способа является то, что он исключает предпочтительное отношение ребенка к одной пище и отказ от другой и позволяет начинать докорм цельным кефиром с 1-месячного возраста детей.

Если объем докорма большой и вводить его нужно одномоментно ил ив течение короткого срока, любые молочные продукты — пресные и кисломолочные, включая ионитное молоко — следует давать сначала в виде разведений 2:1 с отвером из любой крупы — гречневой, овсяной, рисовой, перловой, ячневой.

При выборе круп для приготовления отваров нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Рисовый отвар, особенно 10% концентрированный, способствует задержке стула, овсяный — более активной перистальтике кишечника. Предпочтение нужно отдавать отварам из гречневой и овсяной круп, так как они содержат много ценных веществ.

Для приготовления молочных смесей применяют также отвар муки, получаемой из какой-либо одной крупы или из смеси разных круп, которые выпускает в настоящее время пищевая промышленность специально для детского питания.

Пищевая ценность отваров из муки, особенно из смешанной, выше по сравнению с отварами, приготовленными из тех же круп в отдельности.

При смешанном вскармливании для обеспечения нормального развития ребенка в суточном количестве пищи должно быть несколько больше белка, чем при естественном. Причем потребность в белках находится в определенной зависимости от содержания в рационе грудного молока и объема докорма заменителями женского молока.

Если женское молоко составляет меньше 1/3 суточного объема пищи, то потребность в белке увеличивается до 3,5 — 4 г на 1 кг веса, т. е. Приближается к потребности в белке при искусственном вскармливании.

В таблице 3 приведены нормы потребности в основных пищевых веществах при смешанном и искусственном вскармливании в сравнении с естественным вскармливанием для детей всего первого года жизни.

смешанное вскармливание схема

При смешанном и искусственном вскармливании по сравнению с естественным потребность организма детей в калориях повышается на 10 — 15 ккал из расчета на 1 кг веса ребенка.

Указанное количество основных пищевых веществ при расчете на 1 кг веса ребенка обеспечивает 130 — 150 ккал с постепенным снижением до 110 — 100 ккал к концу 1-го года жизни.