24.03.2020

Нормы питания детей до года

Контроль за количеством молока, получаемого при грудном вскармливании, осуществляется путем повторных взвешиваний ребенка до и после кормления грудью.

После 7 — 8-го дня жизни объем пищи, необходимый на день ребенку, удобно рассчитывать, исходя из его возраста и веса. В среднем он должен составлять: до 2 мес — 1/5 веса, от 2 до 4 — 1/6, от 4 до 6 — 1/7, от 6 до 9 — 1/8.

Понятно, что такой расчет является ориентировочным. Он позволяет определить соответствующий возрасту объем пищи при первом назначении питания, в дальнейшем нужно учитывать также аппетит ребенка.

При естественном вскармливании, если количество высасываемого молока является достаточным и прикорм вводится своевременно, ребенок получает основные питательные вещества в необходимом количестве (при расчете на 1 кг его веса в сутки):

БЕЛКИ: 2 — 2,5г (до введения прикорма)

3 — 4 г (после введения прикорма)

ЖИРЫ: 7,5— 7 (в первом квартале первого года жизни)

7 — 6,5 (во втором квартале)

6,5 — 6 (в третьем квартале)

6 — 5,5 (в четвертом квартале)

5 — к концу первого года жизни

УГЛЕВОДЫ: 12 — 14г

КАЛОРИИ: 130 — 125ккал (в первом квартале)

125 — 120 (во втором)

120 — 115 (в третьем)

115 — 110 (в четвертом)

В некоторых случаях, несмотря на наличие у матери молока, правильный уход и отсутствие острых заболеваний, дети прибавляют в весе недостаточно.

Чаще всего это наблюдается у детей с врожденной или присоединившейся гипотрофией, у близнецов и недоношенных детей в связи с относительно повышенной потребностью их организма в пищевых веществах, особенно в белках и минеральных элементах.

Особого внимания заслуживают также дети, имевшие при рождении большой вес. Даже при высасывании нормального или несколько увеличенного количества грудного молока они часто не получают физиологической нормы пищевых веществ при расчете на 1 кг их веса.

При отсутствии должного контроля над питанием дети указанных групп могут испытывать качественное недоедание, получая длительное время недостаточное количество тех или иных пищевых веществ — белков, жиров, минеральных солей, а также витаминов.

Чтобы этого не допустить, необходимо периодически, не реже одного раза в месяц, а у детей с плохим аппетитом, у болеющих, отстающих в весе и у недоношенных чаще анализировать питание по фактически съедаемой пище, производя расчеты на 1 кг должного веса ребенка.

Последний определяют по таблицам стандартов физического развития детей, разработанным для данного города, края, республики, или ппутем простого расчета: к весу ребенка при рождении прибавляют за 1-й месяц 600г, за 2-й — 800г, за 3-й — 800г, за 4-й — 750г, за 5-й — 700г, и за каждый последующий месяц — на 50г меньше, чем в предыдущий.

Например, ребенок, родившийся с весом 3800г, в возрасте 4 мес. Должен иметь вес, равный 6750г (3800 + 600+800+800+750). У доношенных детей, родившихся с малым весом, за исходный нормальный вес следует принимать условно 3000г. Например, ребенок, имевший при рождении вес 2850г, в возрасте 4 мес должен весить 5950г (3000+600+800+800+750).

После контрольного расчета фактического питания полученные результаты необходимо сравнить по основным ингредиентам с физиологическими нормами пищевых веществ, положенных ребенку соответственно его возрасту.