24.03.2020

Нормы потребления белков, жиров и витаминов при искусственном вскармливании

Нормы потребности в белках у детей при искусственном вскармливании в последние годы подвергли уточнению.

В результате специальных исследований установлено, что для детей первых трех месяцев жизни в связи с возрастными особенностями их организма наиболее физиологическая норма белка при искусственном вскармливании — 3,5 г на 1 кг веса ребенка.

Однако такая норма достаточна только при правильно сбалансированном составе пищевого рациона и, в частности, при наличии в питании биологически полноценного жира, витаминов А, Е и других компонентов.

При недостаточном содержании жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, углеводов эта норма может оказаться неудовлитворительной.

В возрасте от 3 месяцев до 1 года оптимальная норма белка составляет 4 — 4,5 г на 1 кг веса ребенка. Однако при полноценном обеспечении всеми указанными компонентами потребность в белках и в этом возрасте не превышает 3,5 — 4 г на 1 кг веса ребенка.

Потребность в жире при искусственном вскармливании такая же, как при естественном и смешанном, но обеспечить ее значительно труднее, особенно в первые месяцы жизни, когда потребность в жире у детей наиболее высокая.

Трудность заключается в том, что в первые месяцы жизни дети усваивают жир коровьего молока несколько хуже, чем жир женского молока. При попытке повысить содержание жира в пищевом рационе до 6,5 — 7,52 г на 1 кг веса, то есть до оптимальной нормы путем добавления сливок, у детей нередко нарушается пищеварение, стал приобретает жирно-мыльный херектер, появляется вздутие кишечника, ухудшается аппетит, снижаются прибавки веса.

Во избежание этих нежелательных являений детям первых месяцев жизни при искусственном вскармливании назначают в первую очередь смеси из коровьего молока с пониженным содержанием жира и компенсируют его недостаток в калорийном отношении за счет некоторого увеличения в пищевом рационе углеводов и белков.

Современными исследованиями установлено, что в связи с неполноценностью состава такое питание довольно быстро приводит к нарушению липидного обмена и другим нарушениями в организме у новорожденных и грудных детей.

Возникающие нарушения обусловлены не только общим уменьшением жира в пище, но также весьма значительной недостаточностью полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Если при естественном вскармливании за счет полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жире женского молока, покрывается около 6% суточной калорийной потребности грудного ребенка, то при искусственном вскармливании цельномолочными смесями этот показатель снижается в 5 — 6 раз, а при вскармливании В-смесями падает до критически низкой величины.

Суточная потребность в витамине А при искусственном вскармливании не покрывается полностью, так как среднегодовая А-витаминная активность коровьего молока ниже, чем грудного.

Возникает также значительный недостаток витамина Е в связи с низким содержанием токоферолов в коровьем молоке.

В результате тепловой обработки коровьего молока и в процессе хранения готовых смесей в них значительно снижается и содержание некоторых водорастворимых витаминов.

Таким образом, пищевой рацион грудного ребенка при искусственном вскармливании требует значительной коррекции по многим составным компонентам, имеющим важное биологическое значение для растущего организма.