24.03.2020

Переход на искусственное вскармливание

При переходе на искусственное вскармливание у ребенка происходит определенная перестройка пищеварительных и обменных процессов. Благодаря этому организм ребенка приспосабливается к качественно новому для него питанию. После смешанного перевод на искусственное вскармливание обычно не вызывает больших затруднений, так как на фоне грудного молока адаптация организма ребенка чужеродной пище происходит постепенно, сдвиги пищеварительных и обменных процессов соответственно характеру вскармливания наступают медленно, исподволь.

Чем меньше возраст детей и чем внезапнее осуществляется переход на искусственное вскармливание, тем сложнее и длительнее процесс приспособления.

Дети нередко в этот период заболевают, их развитие отклоняется от нормального.

В возникновении заболеваний у детей при неправильной методике введения искусственного вскармливания особая роль принадлежит быстрой смене состава микробной флоры кишечника, исчезновению или резкому уменьшению свойственной грудному возрасту бифидофлоры и появлению полиморфной кишечной флоры с нередким присоединением условно патогенных форм бактерий кишечного семейства.

Проявляя свое отрицательное действие, эти бактерии могут нарушить нормальный ход пищеварительных процессов, вызвать диспепсию и другие заболевания.

Поэтому перевод на искусственное вскармливание необходимо осуществлять как можно медленнее, по возможности дольше сохранять в рационе хотя бы небольшое количество грудного молока — материнского или донорского.

Не менее частой ошибкой, допускаемой при переводе детей на искусственное вскармливание в первые месяцы жизни, является слишком поспешное введение концентрированной пищи, например смесей из цельного молока, творога.

При таком концентрированном питании требуется много энергии на обезвреживание и выведение из организма азотистых веществ — конечных продуктов обмена белка и некоторых солей, содержащихся в коровьем молоке и твороге в значительном количестве.

Для детей первых двух-трех месяцев жизни подобная нагрузка нередко оказывается непосильной, так как в этом возрасте печень и почти у детей еще недостаточно зрелы и не могут обеспечить полное обезвреживание образующихся в большом количестве продуктов обмена и освобождение от них организма. В связи с этим в организме ребенка могут произойти неблагоприятные сдвиги водно-солевой лихорадки, жажды, потери аппетита, ухудшения стула и других нарушений.

При искусственном вскармливании при отсутствии должного контроля за составом питания в пищевом рационе детей может возникнуть также недостаточность любого из пищевых веществ — белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, отдельных солей и микроэлементов.

Недостаточность может быть изолированной в отношении какого-либо одного пищевого вещества или многокомпонентной, касающейся ряда веществ.

Признаки недостаточности в питании тех или иных веществ могут проявляться не сразу, а протекать до определенного времени скрыто, оказывая исподволь свое отрицательное влияние на детский организм, его развитие и защитные функции. Особенно опасна недостаточность белка, поскольку при этом страдают все важнейшие функции растущего организма ребенка.

Поэтому впервые назначенное, а затем и фактически получаемое ребенком питание при искусственном вскармливании необходимо оценить с точки зрения полноценности и соответствии его состава рекомендуемым нормам потребности в пищевых веществах для данного возраста.