24.03.2020

Виталакт

«Виталакт» — жидкий молочный продукт, разработан Киевским научно-исследовательским институтом педиатрии, акушерства и гинекологии (В.Д. Отт) совместно с Украинским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности.
Молоко «Виталакт» сбалансировано по количеству белка, соотношению казеина и альбумин-глобулиновой франции, незаменимым аминокислотам, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е, С, группы В (B1 ,B2 ,B3 ,B6 ,B12 ,PP ), углеводам, минеральным солям, в том числе по содержанию железа. Этот состав достигнул за счет естественных компонентов коровьего молока — высококачественного натурального молока, сухой «гуманизирующей» добавки СГД (частично декальцинированная подсгущенная молочная сыворотка), сливок, а также растительного масла, сахара, декстрин-мальтозы. Из аптечных витаминных препаратов добавлены до необходимого уровня только витамины А и С.


Растительное масло (подсолнечное), лишенное запаха и привкуса, находится в строго определенном соотношении с молочным жиром — 17 — 20% от общего содержания жира в смеси.
Благодаря смешиванию молочного жира с растительным маслом, в продукте повышено содержание полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е до их уровня в женском молоке.
Молоко «Виталакт» в процессе приготовления подвергают гомогенизации, благодаря чему жир в нем находится в мелкодисперсном состоянии, не подвергается расслоению и отстаиванию.
Биологические свойства молока «Виталакт» максимально сохранены за счет современных способов технологической обработки исходных продуктов, по степени бактериальной чистоты оно соответствует высоким требованиях, предъявляемым к продуктам детского питания. Молоко обладает мягкой створаживаемостью.
Готовое к употреблению молоко «Виталакт» поступает на молочные кухни в герметически укупоренных бутылочках емкостью 200 мл. Срок реализации молока с момента приготовления и поступления на молочную кухню 1 сутки. «Виталакт» имеет приятный вкус свежего пастеризованного молока. При смешанном и искусственном вскармливании молоко «Виталакт» применяют в цельном виде. При первом его назначении соблюдают известное в педиатрии правило постепенного введения любого нового продукта в рацион питания грудного ребенка.
Непосредственно перед употреблением «Виталакт» подогревают до 37° (кипятить не следует).
Это молоко предназначено для вскармливания грудных, а также новорожденных и недоношенных детей.
Применять его можно в течение первого полугодия первого года жизни, а при желании и в течение всего первого года жизни, внося соответствующую коррекцию в состав пищевого рациона.
Для иллюстрации рассмотрим рационы питания с использованием молока «Виталакт» у детей со средним и высоким весом при рождении.
Пример: ребенок весом при рождении 3300г с полуторамесячного возраста переведен на смешанное, а с 2-месяыного возраста на искусственное вскармливание. Должный вес ребенка 4700г (табл.8)

Данные таблицы 8 показывают, что молоко «Виталакт» в основном удовлетворяет потребность в пищевых веществах у ребенка данного возраста со средним весом при рождении. Небольшой дефицит жира легко поддается коррекции путем назначения 1 чайной ложки рыбьего жира.
После коррекции рацион питания ребенка сбалансирован правильно. Соотношение между белком, жиром и углеводами равно 1:2:4.
При полном удовлетворении потребности в биологически полноценном жире, углеводах, витаминах и минеральных солях количество белка, равное 3,6 г/кг веса ребенка, обеспечивает в этом возрасте его нормальное развитие.
По мере увеличения веса данного ребенка должна проводиться и далее соответствующая коррекция состава его пищевого рациона.
Пример: ребенок весом при рождении 4000г с возраста 2,5 месяца переведен на искусственное вскармливание. Должный вес — 5800г (таблица 9).

Как видно из таблицы 9, при вскармливании молоком «Виталакт» состав пищевого рациона ребенка, родившегося с крупным весом, по достижении его веса к 2 — 2,5 месяца более 5500г, грубем коррекции по всем основным ингредиентам.
Дефицит белка легко устраняется введением в пищевой рацион 20г творога, недостаток жира — добавлением 2 чайных ложек рыбьего жира, углеводов — назначением фруктово-овощных соков, пюре и небольшого количества сахарного сиропа.
После проведенной коррекции состав пищевого рациона данного ребенка сбалансирован соответственно его возрастной потребности в основных пищевых веществах и содержит необходимое количество калорий.
Ионитное молоко, обогащенное полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, является более полноценным молочным продуктом по сравнению с его первым вариантом. Рецептура и химический состав жирового комплекса в нем такие же, как в молоке «Виталакт». В отличие от последнего обогащенное ионитное молоко содержит несколько больше белка (2,9 г против 2г в 100мл «Виталакта»), но этот белок хотя и обладает способностью свертываться в мелкие хлопья, по содержанию и соотношению казеина и альбумин-глобулиновой фракции, а также незаменимых аминокислот сбалансирован и не отличается от белков обычного коровьего молока. В этом отношении так же, как и в отношении сбалансированности углеводов и витаминов группы В, ионитное молоко уступает молоку «Виталакт».
Ионитное молоко с биологически полноценным комплексом жира целесообразно применять в цельном виде, постепенно заменяя им молоко «Виталакт», после 4 — 6 месяцев. Его можно применять до годовалого возраста детей.