24.03.2020

Витамины и минералы в питании младенца

Несмотря на то, что в материнском молоке присутствуют все витамины, количество их сильно колеблется, что зависит от многих факторов внешней среды. Особенно мало витаминов в зимне-весеннее время, в период, когда уменьшается количество натуральных фруктов и свежих овощей в питании. Поэтому всем детям начиная с 1 — 1,5 месячного возраста следует назначать фруктовые, ягодные и овощные соки, настой из плодов шиповника.

Соки являются не только дополнительным источником витаминов, они также богаты минеральными солями и микроэлементами, которые играют важную роль в процессах обмена и в профилактике анемий.

Вопрос о выборе сока, с которого лучше всего начинать их применение, всегда волнует и врача и родителей. Прежде всего следует рекомендовать сезонные и наиболее богатые витаминами соки, которые легко приготовить, соблюдая условия гигиены.

Вначале лучше всего давать лимонный, яблочный или черносмородиновый соки. После 3 мес. Можно назначать виноградный, сливовый, вишневый, абрикосовый, а также морковный, томатный и свекольный соки. При назначении соков следует учитывать индивидуальную реакцию организма детей на их введение.

Более осторожно нужно давать апельсиновый, мандариновый и клубничный (земляничный) соки, так как они нередко способствуют проявлению или усилению экссудативного диатеза.

Любой сок, который назначают впервые, следует вводить лишь в небольшом количестве, с ¼ — ½ чайной ложки, и лишь постепенно при хорошей переносимости увеличить его количество до 10 — 12 чайных ложек в день. Дневную норму соков целесообразно делить на 2 — з приема и давать только после еды. Нельзя давать соки между кормлениями вместо питья. Соки содержат углеводы — фруктозу и глюкозу, которые быстро всасываются и частично утоляют голод, способствуя этим ухудшению аппетита у детей. Не следует также детям в 1-й год жизни давать соков больше 50 — 60 мл в день, так как слишком большое их количество занимает определенный объем в суточном рационе, что может идти в ущерб основной пище.

С целью максимального сохранения витамина С соски желательно готовить непосредственно перед их приемом. Если сока заготовлено больше, чем требуется на один раз, то в домашнем холодильнике его можно сохранить до следующего кормления. Более длительное хранение опасно для ребенка, так как соки являются хорошей питательной средой для микроорганизмов и, кроме того, уменьшается их С-витаминная активность.

В соки кислого вкуса можно добавить немного сахарного сиропа. Целесообразно применять смесь различных соков, так как при этом они взаимно обогащаются микроэлементами и другими минеральными соединениями и их вкусовые качества улучшаются. При применении комбинированных соков необходимо помнить, что смешивать их нужно непосредственно перед употреблением во избежание разрушения витамина С аскорбиназами, содержащимися в некоторых соках в значительном количестве.

При отсутствии натуральных соков можно рекомендовать консервированные, которые в широком ассортименте выпускаются пищевой промышленностью.

С 2 -2,5 мес, а по специальным рекомендациям с 1 — 1,5 мес можно назначать протертые яблоки разных сортов, начиная с 1/3 — ½ чайной ложки до 1 — 2 столовых ложек в день. В яблочном пюре содержатся витамины, минеральные соли и кислоты, а также углеводы — фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка. Они благотворно влияют на секреторную, моторную и выделительную функции желудочно-кишечного тракта.

В зимне-весеннее время всем детям необходимо дополнительно назначать аскорбиновую кислоту по 30 мг 2 раза в день.

В тех случаях, когда мать питается нерационально, а ребенок получает соки нерегулярно, при неблагоприятных бытовых условиях, а также детям, часто болеющим и имеющим различные отклонения развития, суточную дозу витамина С рекомендуется увеличить до 10 0мг (по 50 мг 2 раза в день).

Как дополнительный источник фосфора, кальция, железа, витаминов A, D, E, группы B и C, а также полноценного белка и жира можно назначать с 4,5 — 5 мес яичный желток, который надо давать, как и любой новый пищевой продукт, осторожно — с ½ — 1/3 чайной ложки до ½ желтка в день, сначала 2 — 3 раза в неделю, а затем чаще. У детей с явлениями аллергии желток нужно давать осторожнее.

Учитывая возможность заражения куриного яйца токсоплазмозной инфекцией и некоторыми вирусами, желток следует применять в вареном виде, что также уменьшает аллергизацию организма.

Круто сваренный желток тщательно измельчают на мелкой терке и добавляют в кашу, овощное пюре или другую пищу.