24.03.2020

Витамины и витаминизация питания при смешанном и искусственном вскармливании

Содержание витаминов в молоке и молочных смесях для грудных детей

При смешанном и искусственном вскармливании обеспечение организма ребенка витаминами приобретает особое значение, так как искусственные молочные смеси в отличие от женского молока беднее рядом витаминов, отчасти за счет недостаточного содержания природных витаминов, а отчасти за счет потерь их в процессе приготовления и хранения смесей.
Витаминный состав молока и молочных смесей представлен в таблице 12.

По сравнению с женским коровье молоко богаче витаминами B1 ,B2 , B3 ,B6 , биотином, оно содержит в 100 — 120 раз больше витамина B12 .
Наряду с этим в коровьем молоке содержится меньше витаминов С и РР, общая А-витаминная активность на ½ — 1/3 ниже. Оно также уступает женскому молоку в 3 -10 раз по сумме токоферолов. В обоих видах молока недостаточно витамина D.
Содержание витаминов в коровьем молоке подвержено колебаниям в зависимости от сезона года, корма, периода лактации. На содержание витаминов в молоке влияет технологическая обработка его, способ и срок хранения.
Жирорастворимые витамины при однократной кратковременной пастеризации молока или кипячения разрушаются незначительно. При длительной пастеризации молока происходят довольно существенные потери витаминов А и Е.


Большинство витаминов группы В устойчиво сохраняется при тепловой обработке коровьего молока, но при его хранении, особенно при прямом воздействии света и солнечных лучей, в условиях повышенных температур, потери их достигают значительных размеров. При таких условиях происходят большие потери витаминов B2, B6, B12 По некоторым данным, содержание витамина B12 снижается в 2 раза после кипячения молока.
После ионообменной обработки коровьего молока содержание витамина B1 в нем уменьшается на 57% по сравнению с исходным количеством, в меньшей степени страдает уровень витамина B2 (на 25%), витамина B6 и никотиновой кислоты. Этот метод обработки не влияет на содержание витаминов С, А и Е.
Несмотря на снижение содержания ряда витаминов группы В в ионитном молоке, уровень их все же остается более высоким по сравнению с женским молоком. Исключением является витамин РР, которого содержится меньше в обычном коровьем молоке.
Учитывая значительные потери витамина B1 , в процессе приготовления предусмотрено дополнительное введение в состав ионитного молока этого витамина из расчета 0,2мг н а1 литр молока.
Повышают и содержание витамина С за счет добавления 100 мг аскорбиновой кислоты на 1 литр ионитного молока.
Витамин С является самым неустойчивым. Потери его происходят пр итранспортировке, нагревании и хранении молока.


Это важно учитывать и назначать витамин С при смешанном и искусственном вскармливании в первую очередь. У этих детей потребность в витамине С повешена и удовлетворяется назначением аскорбиновой кислоты до 100 мг в сутки ( по 50 мг два раза в день в процессе или после еды).
В отдельных случаях необходимо пополнять пищевой рацион и витаминами группы В. Последние оказывают существенное влияние на течение периода адаптации организма ребенка к искусственному вскармливанию, так как они принимают участие в обмене белков и углеводом, в окислительно-восстановительных процессах, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Следует назначать не только витамины B1 и B2 или препараты, их содержащие, но и витамин B6 который в период адаптации к искусственному вскармливанию улучшает ретецию азота, способствует лучшему усвоению серосодержащих аминокислот пищи — цистина и метионина, имеющих большое значение для синтеза белка в организме, а также для использования глютаминовой кислоты.
Особенно важно назначать витамин B6 дополнительно при смешанном и искусственном вскармливании сухими смесями, состав которых не пополнен этим витамином. Есть основание предполагать, что потребность организма ребенка в витамине B6 при вскармливании сухими молочными смесями не обеспечивается в связи с частичным разрушением этого витамина в процессе сушки молока либо в связи с тем, что эта потребность повышается в результате некоторых изменений, происходящих в белковом и аминокислотном составе смесей.
Витамин B6 следует назначать по 2 — 4 мг в сутки внутрь на 2 — 3 неделе, а по показаниям — на более продолжительное время.
Витамины D и А назначают индивидуально с учетом способа вскармливания и состояния здоровья ребенка.


Не останавливаясь на методах профилактики рахита, которые подробно изложены в соответствующих инструктивных указаниях и методических письмах, необходимо обратить внимание на то, что смешанное и искусственное вскармливание являются одним из тех неблагоприятных факторов, которые способствуют развитию рахита у детей и, следовательно, повышают потребность организма в витамине D. Количество витаминов D и А, содержащиеся в 1 — 2 чайных ложках рыбьего жира, покрывает суточную физиологическую норму.
В тех случаях, когда ребенок по каким-либо причинам не получает рыбьего жира, следует назначать аптечные препараты витамина А. Детям в первое полугодие жизни назначают по 2 капли в день масляного раствора витамина А, во второе — по 1 капле в день ежедневно. Для обеспечения организма кварцевым светом либо по усмотрению врача проводят повторный курс профилактики рахита одним из препаратов витамина D — спиртовым, масляным, видеином-2 или видеином-3.