24.03.2020

Вскармливание детей при гипотрофии

Определение потребностей в белках, жирах, углеводах и витаминах у детей с гипотрофией
При гипотрофии нарушаются в первую очередь пластические процессы, уменьшается интенсивность синтеза и увеличивается распад белка в организме. Детский организм испытывает белковое голодание, которое тем больше выражено, чем значительнее дефицит веса. Поэтому истинная потребность организма в белках при гипотрофии выше, чем у детей с нормальной трофикой. При недостаточном поступлении с пищей белков может легко возникнуть отрицательный азотистый баланс. Наряду с расстройством белкового обмена страдают и другие виды обмена веществ — водно-солевой, жировой. В частности, в сыворотке крови отмечается нарушение соотношения отдельных фракций липидов и снижение уровня полиненасыщенных жирных кислот. У ребенка нередко имеются признаки витаминной недостаточности.
При более или менее продолжительном белковом голодании наряду с отставанием веса уменьшается и интенсивность роста детей.
Поэтому для удолетворения истинной потребности в белке у детей с проявлениями гипотрофии при определении суточной нормы белка в питании следует учитывать не фактический, а должный вес ребенка, умножая его на величину физиологической нормы белка (в г/кг), которая на первом году жизни изменяется в зависимости от способа вскармливания, а не от возраста и степени гипотрофии.


Пример: ребенок родился с весом 2800г, находится на искусственном вскармливании с месячного возраста. Вес в 2 месяца — 3400г. Должный вес его — 4400 г (3000+600+800). Разность между должным и фактическим весом отражает имеющийся дефицит (4400-3400=1000 г ), который в процентном выражении по отношению к должному весу составляет 22,8.
Диагноз: гипотрофия II степени.
Если исходить из максимальной нормы белка ( 4- 4,5 г/кг), то у данного ребенка суточная потребность в белках составит:
4(4,5)г/кг × 4,4кг = 17,6 (19,8) г.
Количество белка, равное 19,8г, является той максимальной нормой для данного ребенка, которую он должен получить в течение суток. Однако при гипотрофии у детей нередко снижена толерантности не только к жиру, но и к таким нагрузках белка. Поэтому при выраженных формах гипотрофии к максимальным нагрузкам белка следует прибегать не сразу, а постепенно, увеличивая содержание его до необходимой нормы по мере улучшения непереносимости ребенком пищевых нагрузок.
При выраженных формах гипотрофии жир всасывается хуже, чем у здоровых детей. При неосложненной форме гипотрофии I степени всасывание жира может оставаться в пределах нормы.
Ухудшение высасывания жира при гипотрофии связано с уменьшением ферментативной активности липаз пищеварительных соков и угнетением функции печени и поджелудочной железы.


Поэтому при определении потребности в жире у детей при гипотрофии II и III степени, а также при осложненных формах гипотрофии любой степени следует вести расчеты с учетом не должного, а фактического веса ребенка. При улучшении аппетита и состояния ребенка количество жира в рационе можно увеличить до уровня, который устанавливается при расчете на средний (или примерно должный вес), а затем и на должный.
Средний должный вес определяют путем сложения величины фактического веса ребенка и цифры, полученной в результате деления величины дефицита веса на 2.
Следовательно, средний должный вес ребенка в рассматриваемом нами примере будет равен 3900г (3400 + 1000÷2), а суточная норма жира составит 29,25 г (7,5г × 3,9кг).
Меньше всего при гипотрофии нарушается обмен углеводов, которые всасываются и усваиваются вполне удовлетворительно. Поэтому потребность при гипотрофии в углеводах, как и в белках, независимо от ее формы и степени, рассчитывают с учетом должного веса детей.
Контрольные расчеты питания у детей с проявлениями гипотрофии, так же как и у недоношенных детей, нужно делать чаще, каждые 2 — 4 недели.