24.03.2020

Жиры в питании ребенка до года

У детей в первый год жизни, особенно в первое полугодие, в рационах питания, наряду с дефицитом белка, часто обнаруживается недостаточное количество жира. Сухое цельное молоко и творог из него, добавленные с целью коррекции белковой части рациона, отчасти покрывают недостающую часть жира за счет того, который содержится в этих продуктах. Однако дефицит жира нередко бывает значительным, и его фактически покрыть невозможно, если не учитывать рыбий жир, который дети получают как источник витаминов A и D. Следует признать целесообразным назначение рыбьего жира в качестве дополнительного источника жира, так как рыбий жир наряду с витаминами A и D является также носителем не менее важных биологически активных пищевых веществ — полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

Рыбий жир следует назначать детям сразу же после окончания профилактического курса витамина D, то есть с 1 — 1,5 месячного возраста.

При отстутствии эффективных противорахитических препаратов витамина D для профилактики рахита назначают рыбий жир. В этом случае его начинают давать детям с 1-месячного возраста. В любом случае рыбий жир нужно применять очень осторожно, начиная с 1 — 3 капель в течение 10 — 15 дней довести до 1, а затем 2 чайных ложек в день (3 — 6г). У детей с большим весом, у которых дефицит жира в суточном рационе нередко бывает значительным, количество рыбьего жира можно довести до 3 чайных ложек в день (9 г). Безусловно, назначать такие дозы можно только при хорошей индивидуальной переносимости рыбьего жира, при тщательном контроле над фактическим питанием ребенка и содержанием витаминов A и D. Дневную норму рыбьего жира нужно давать в 2 — 3 приема.

При использовании рыбьего жира не только с целью профилактики рахита, но и для покрытия дефицита жира в рационе нужно помнить о том, что в 1мл витаминизированного рыбьего жира содержится 100 ИЕ витамина D и 400 — 500 ИЕ витамина A.

Рыбий жир нужно давать только во время или после еды, так как при даже его натощак, до еды, он, как и всяких жир, оказывает тормозящее действие на секреторную деятельность желудка и может повлиять отрицательно на аппетит. Рыбий жир нужно давать длительное время. Особенно важно, чтобы дети получали его зимой и весной. При хранении рыбьего жира на холоду его можно назначать круглый год.

Рыбий жир рекомендуется хранить в темном месте при температуре не выше 10° С. Срок годности не более 1 года.